Visando promover a
saúde e os hábitos alimentares saudáveis, as principais orientações sobre
alimentação foram reunidas em um guia alimentar. Adotou-se a forma gráfica da
pirâmide para veiculação de informações contidas nesse guia, como o
estabelecimento de níveis e porções.
A Pirâmide Alimentar é um guia que nos ajudam na escolha dos alimentos. Auxilia a planejar as refeições diárias de maneira adequada, balanceada e saudável.
A apresentação dos alimentos em grupos permite uma associação mais fácil dos alimentos por nomes populares e as respectivas porções em unidades ou medidas caseiras, ou seja, na forma como cada um de nós costuma comer o alimento considerando o nutriente-fonte principal.
A Pirâmide Alimentar é um guia que nos ajudam na escolha dos alimentos. Auxilia a planejar as refeições diárias de maneira adequada, balanceada e saudável.
A apresentação dos alimentos em grupos permite uma associação mais fácil dos alimentos por nomes populares e as respectivas porções em unidades ou medidas caseiras, ou seja, na forma como cada um de nós costuma comer o alimento considerando o nutriente-fonte principal.
A
Pirâmide é composta por 8 grupos:
Grupo do Pão, Arroz, Batata e Tubérculos
Esse grupo compõe a base da pirâmide, são os alimentos fonte de energia
para nosso corpo, é esses alimentos que nos dão energia para, andar, correr,
trabalhar, fazer nossas atividades diárias. Dê preferência aos alimentos
integrais, pois são ricos em fibras, que ajudam a regular o funcionamento do
intestino e dão sensação de saciedade.
Grupo
das Verduras e Legumes
Esse grupo localiza-se na pirâmide, acima do grupo de cereais, é o grupo
dos reguladores, que fornecem vitaminas, minerais e fibras. Colaboram na
manutenção e no bom funcionamento do organismo.
Grupo
das Frutas
Também fazem parte dos reguladores e são fonte de vitaminas, minerais e
fibras. Colaboram na manutenção e no bom funcionamento do organismo, evitando e
ajudando a combater doenças como gripes e resfriados. Dê preferência as frutas
da época, pois além de mais baratas, são mais saborosas.
Grupo das Leguminosas
Esse grupo situa-se na parte central da pirâmide, são conhecidos como
alimentos construtores. São os alimentos compostos por proteínas de origem
vegetal, contem fibras e ferros. São encontradas no feijão, ervilha, soja,
lentilha.
Grupo
do Leite e Derivados
Também situado na parte central da pirâmide, além de serem fontes de
proteínas são fontes de cálcio e fósforo, minerais importantes para manter os
ossos saudáveis.
Grupo
das Carnes, Frangos, Peixes e Ovos
Encontrado na parte central da pirâmide, são alimentos construtores,
fontes de proteínas de origem animal, sendo essenciais para o crescimento,
formando o corpo, ossos, pele, dentes, unhas, cabelos, etc. Além disso, são
fontes de ferro, importantes na prevenção da anemia.
Grupo
dos Óleos e Gorduras
Este grupo encontra-se no topo da pirâmide alimentar, indicando que
devem ser consumidos com moderação, pois o excesso pode trazer riscos para a
saúde. Conhecido com alimentos energéticos extra. São responsáveis por dar
sabor aos alimentos, mas, por serem altamente calóricos, em excesso podem
causar a obesidade além de aumentar o colesterol ruim (LDL). São encontrados em
óleos, sementes oleaginosas (amendoim, castanha, nozes, avelã), manteiga e
margarina e derivados destes.
Grupo
dos Açúcares e Doces
Também se encontra no topo da pirâmide alimentar, indicando que devem ser
consumidos com moderação devido ao seu alto valor calórico e baixo valor
nutricional, pois o excesso pode trazer riscos para a saúde. Conhecido com
alimentos energéticos extra. São encontrados em alimentos como mel, doces,
açúcares.
Além dos grupos é importante
ressaltar:
Água
A água também faz parte de uma boa alimentação. Ela desempenha um papel
essencial em quase todas as funções do corpo humano. É utilizada para digestão
e absorção, para o transporte de nutrientes, ajuda a manter a temperatura do
corpo estável. Tem ainda grande importância na prevenção da desidratação, como
também para evitar a sobrecarga renal e a constipação intestinal.
Os adultos necessitam ingerir em média de 6 a 8 copos de água por dia, sendo esta quantidade ingerida nos intervalos das refeições, pois junto delas atrapalham o processo digestivo, o qual se torna mais lento.
Os adultos necessitam ingerir em média de 6 a 8 copos de água por dia, sendo esta quantidade ingerida nos intervalos das refeições, pois junto delas atrapalham o processo digestivo, o qual se torna mais lento.
Fibras
As fibras alimentares são substâncias presentes nas plantas, que não
fornecem energia e resistem à digestão pelas enzimas do tubo digestivo. A
maioria das fibras provém das frutas, vegetais, feijões, ervilhas e outras
leguminosas, cereais, grãos e sementes.
Entre os principais efeitos das fibras na dieta estão: prevenção da prisão de ventre, sensação de saciedade, pelo atraso do esvaziamento gástrico, tornando mais lenta a digestão e absorção de nutrientes, aumento do bolo fecal, regularização do trânsito intestinal.
Ainda auxilia na redução dos níveis elevados de colesterol no sangue, diminui a probabilidade de doença cardiovascular, câncer de cólon, diabetes e outros distúrbios gastrointestinais e ajuda a controlar o peso.
Entretanto, quando em excesso, pode causar distensão abdominal e pode levar a deficiência de minerais. Alguns alimentos ricos em fibras, ainda podem causar flatulência. Por isso, há necessidade de uma dieta equilibrada, pois esta fornecerá a quantidade necessária de fibras, sem excesso.
Entre os principais efeitos das fibras na dieta estão: prevenção da prisão de ventre, sensação de saciedade, pelo atraso do esvaziamento gástrico, tornando mais lenta a digestão e absorção de nutrientes, aumento do bolo fecal, regularização do trânsito intestinal.
Ainda auxilia na redução dos níveis elevados de colesterol no sangue, diminui a probabilidade de doença cardiovascular, câncer de cólon, diabetes e outros distúrbios gastrointestinais e ajuda a controlar o peso.
Entretanto, quando em excesso, pode causar distensão abdominal e pode levar a deficiência de minerais. Alguns alimentos ricos em fibras, ainda podem causar flatulência. Por isso, há necessidade de uma dieta equilibrada, pois esta fornecerá a quantidade necessária de fibras, sem excesso.
Atividade Física
A prática regular de exercícios físicos acompanha-se de benefícios que se
manifestam sob todos os aspectos do organismo. Auxilia na melhora da força e do
tônus muscular e da flexibilidade, fortalecimento dos ossos e das articulações.
Com relação à saúde física, observamos perda de peso e da porcentagem de
gordura corporal, redução da pressão arterial em repouso, melhora do diabetes,
diminuição do colesterol total e aumento do HDL - colesterol (o
"colesterol bom"). Todos esses benefícios auxiliam na prevenção e no
controle de doenças, sendo importantes para a redução da mortalidade associada
a elas.
Amei suas dicas ♥
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