quinta-feira, 23 de agosto de 2012

Obesidade

 
Para a maioria das pessoas o termo "obesidade" significa estar muito acima do peso. Profissionais da saúde definem "acima do peso", ou sobrepeso, como o excesso de peso corporal que inclui músculos, ossos, gordura e água.
Obesidade especificamente refere-se ao excesso de quantidade de gordura corporal. Alguma pessoas, como fisiculturistas e outros atletas com muitos músculos, podem estar com sobrepeso sem serem obesos.
 
Todos nós precisamos de certa quantidade de gordura corporal para armazenar energia, isolamento de calor, absorção de impacto e outras funções. Como regra, mulheres têm mais gordura corporal do que homens. A maioria dos profissionais da saúde concorda que homens com mais de 25% de gordura corporal e mulheres com mais de 30% apresentam obesidade.
 
Mas se quem é obeso sofre com o excesso de peso e sabe que a obesidade é fator de risco para doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão arterial e alguns tipos de câncer, por que esse número cresce cada vez mais?
 
A obesidade é uma doença que depende de vários fatores para se desenvolver: a genética da pessoa, fatores culturais e étnicos, sua predisposição biológica, estilo de vida e hábitos alimentares.
As pessoas, no entanto, engordam por uma simples questão: consomem
mais calorias do que gastam. Em outras palavras, não se alimentam de
forma equilibrada e muitas levam uma vida sedentária. Se o corpo não usa
a energia que ingeriu, por meio de atividades físicas, essa energia se
transforma em gordura e se acumula no corpo, causando o aumento de
peso.
Como a perda de peso é algo que requer muita força de vontade e disciplina,
melhor do que combater, é prevenir a obesidade. E o cuidado começa já na
infância.
 
Mas qual é, afinal, a diferença entre “estar acima do peso” e “ser obeso”?
A obesidade é um excesso de gordura na composição do corpo, mas só
pode ser chamada assim quando mais de 20% da massa corporal total for
constituída por gordura (30% no caso das mulheres).
Quem se encontra nessas condições, têm a saúde comprometida e corre o
risco de contrair diversas doenças, como as cardiovasculares, vários tipos
de câncer, diabetes e hipertensão, entre outras.
 
 

Causas:
 
• Predisposição genética (depende também do estilo de vida e do ambiente social);
• Redução da atividade física e sedentarismo;
• Alimentação inadequada;
• Distúrbios hormonais (responsável por menos de 5% dos casos de obesidade);
• Situações e eventos que podem estar relacionados com a obesidade: casamento, gravidez, estresse, aposentadoria, uso de medicamentos, etc.
 
Conseqüências:

• Doenças cardio-vasculares: hipertensão arterial (ou pressão alta), infarto do miocárdio;
• Dislipidemias: decorrentes de alteração dos níveis de gorduras no sangue, principalmente de colesterol e de triglicerídeos;
• Diabetes: elevação da glicose (açúcar) no sangue (a obesidade aumenta a resistência das células à ação da insulina);
• Osteoartrites: problemas mais comuns - na coluna, no quadril, no joelho e nas pernas (provocados pela sobrecarga de peso sobre as articulações);
• Câncer: os mais associados a OBESIDADE são: de mama, útero e ovário (nas mulheres) e tumores de intestino e próstata (nos homens);
• Diminuição da auto-estima e comprometimento das relações sociais (problemas psicológicos, insatisfação com a auto-imagem, depressão, distúrbios alimentares e discriminação social.
 
Prevenção:
 
1. Faça pelo menos 3 refeições (café-da-manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia;
2. Inclua diariamente 6 porções do grupo dos cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos (batatas), e raízes (mandioca) nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e alimentos in natura;
3. Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições, e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches;
4. Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por semana;
5. Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados, e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos;
6. Consuma no máximo uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina; Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas (pudins e tortas) e etc;
8. Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa;
9. Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições;
10. Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias, e evite as bebidas alcoólicas e o fumo;
 
 
Procure orientação com uma nutricionista para avaliação e lembre-se:

 ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL...
MENTE E CORPO EQUILIBRADOS!